甲骨文新晶片 嗆IBM

This a copy from worldjournal just for fun

財經新聞組綜合報導

October 04, 2011 06:00 AM | 47 次 | 0 0 評論 | 0 0 推薦 | 電郵給朋友 | 打印

甲骨文收購昇陽後,推出資料處理速度更快的晶片,開始從硬體市場挑戰對手IBM等。圖為該公司在舊金山舉行的OpenWorld年度大會會場外的巨幅標識。(法新社)

甲骨文收購昇陽後,推出資料處理速度更快的晶片,開始從硬體市場挑戰對手IBM等。圖為該公司在舊金山舉行的OpenWorld年度大會會場外的巨幅標識。(法新社)

全球最大資料庫軟體業者甲骨文公司(Oracle)在OpenWorld年度大會中,發表資料分析速度更快的新款晶片「SPARC t4」和全新電腦系統Exalytics Intelligence Machine,對IBM、惠普(HP)和思愛普(SAP)構成更大的競爭壓力。

甲骨文執行長艾里森在該公司日前開幕的年度大會上說:「我們要挑戰IBM的強項,也就是微處理器。」他宣稱新款微處理器SPARC t4在執行Java軟體時,速度已比IBM晶片更快,而且甲骨文「也會在其他方面超越他們」。

艾里森說,甲骨文計劃明年推出SPARC晶片更新的升級版,速度將是T4晶片的兩倍。

此外,艾里森形容全新電腦系統Exalytics能夠「以頭腦思考的速度」找到並分析電腦中儲存的資料,比使用甲骨文現有資料庫軟體的分析速度快上18到 23倍。Exalytics將搭配使用甲骨文的Times Ten和Essbase資料庫軟體,這兩項軟體為甲骨文斥資102億元收購而得。

艾里森指出,SPARC和Exalytics的速度加快,秘訣在於採用更多平行運算的新架構,大量的平行網絡聯結可以同時處理鉅量資料,而這一切都在動態隨機存取記憶體(DRAM)裡。

甲骨文去年初以75億7000萬元完成併購伺服器製造商昇陽公司(Sun Microsystems)後,開始跨足硬體市場。當時許多分析師認為,甲骨文看上的只是昇陽擁有的客戶群,後者實力堅強的電腦架構團隊將無用武之地。

然而艾里森嘗試結合甲骨文專長的商業軟體和昇陽的硬體,開發一系列性能更強的產品。他說,結合硬體與軟體工程的設計概念應該能為我們帶來更高的性能、更易於使用並降低成本,而這樣做的最終目標是「超越IBM速度最快的電腦」。

甲骨文去年已推出執行自家資料庫軟體和應用程式的兩款高階伺服器Exadata及Exalogic,其中Exadata已售出1000台,客戶包括寶鹼(P&G)和法國巴黎銀行(BNP Paribas),而今年可望再賣出3000台。

甲骨文OpenWork大會向來是展示公司先進科技的最佳舞台,會期長達一周,今年約吸引4萬5000人參加。

Read more: 世界新聞網-北美華文新聞、華商資訊 – 甲骨文新晶片 嗆IBM

About laotsao 老曹

HopBit GridComputing LLC Rockscluster Gridengine Solaris Zone, Solaris Cluster, OVM SPARC/Ldom Exadata, SPARC SuperCluster
This entry was posted in OOW2011, oracle, SPARC, SPARC Supercluster. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s